ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ
К фасадным работам относятся:
- Подготовительные работы - качество штукатурно-декоративного покрытия во многом зависит от состояния поверхности, на которую оно будет наноситься.
- Ремонт и отделка фасадов - штукатурка фасадов, применение фальшстены – навесных фасадов, отделка стен разнообразными плитками, искусственными и природными камнями, утепление и гидроизоляция фасадов.
Качественные фасадные работы играют существенную роль в создании оптимального температурного режима в доме, что особенно важно в условиях климата Санкт-Петербурга.
Мастерская Аникушина, филиал Государственного Музея Истории Городской Скульптуры
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
фото до начала работ | фото в процессе строительных работ | фото готового объекта |
Посмотреть фотографии всего рабочего процесса
Облицовка фасадов
|
|
|
При ремонте фасадов в первую очередь производят очистку поверхности от старых отделочных материалов. Такую очистку производят двумя способами – мокрым и сухим. Сухую очистку можно производить вручную в т. ч. с применение электроинструментов с различными насадками, а так же для этих работ применяют пескоструйные аппараты.
Фасадные работы: ремонт, утепление и облицовка фасадов
Очистку фасадов мокрым способом производят водными растворами с добавлением мыла, соды, мела, глиняных паст. После устранения с поверхности фасада старых отделочных материалов выполняют ремонт поверхности фасада. В зависимости от разного рода повреждений в перечень ремонтных работ могут быть включены штукатурные работы, работы по заделке разного рода трещин, работы по устранению грибка и пропитка антисептическими материалами. При проведении работ по заделке больших трещин рекомендуется использовать специальные грунтовочные композиции.
При производстве фасадных работ особое внимание следует уделить ремонту и герметизации швов между конструкциями. Для окраски фасадов по подготовленным поверхностям по штукатурке и кирпичу применяются краски на основе извести, казеина, а также кремнийорганические, перхлорвиниловые, поливинилацетатные и силикатные краски.
Кроме того, для окраски фасадов широко применяются силикатные, силиконовые и акриловые краски. Силикатные краски при нанесении на поверхность создают прочную долговечную пленку; это происходит, потому что жидкое стекло вступает в химическую реакцию с материалами стены (цемент, бетон, кирпич). Силиконовые и акриловые краски производятся на основе силиконовой и акриловой смол обладают высокой морозоустойчивостью, водонепроницаемостью, стойки к воздействию ультрафиолетовых лучей.Материалы для фасадных работ
Следует отдельно выделить полимерные декоративные фасадные штукатурки. Их выпускают на водной и неводной основах с синтетическими и природными наполнителями. В зависимости от применяемой основы, такие штукатурки делятся на акриловые, стирол-акриловые, поливинилцитатные, бутодиен-стирольные, на основе полиуретановой и эпоксидной смоли. Как и краски, декоративные штукатурки тоже выпускаются на основе жидкого стекла – силикатные, и силиконовой смолы – силиконовые.
Отдельным направлением фасадных работ является отделка в виде навесного фасада – конструкции фальшстены, состоящей из металлического или деревянного каркаса, на который крепится облицовочный материал. Между стеной и облицовочным материалом располагается утеплитель и воздушная прослойка. Материалы для облицовки при устройстве навесных фасадов применяются самые разные - керамический и натуральный гранит, фиброцементные плиты, алюминиевые и композитные панели, металлические кассеты пластиковые панели.
Теплоизоляция фасадов производится приклеиванием к фасаду с наружной стороны минераловатных или пинополирстирольных плит, с последующей их шпаклевкой и окраской или нанесением декоративной штукатурки.
Для декоративной облицовки фасадов применяются материалы, которые специально предназначены для украшения зданий и придания фасаду благородного облика. Наиболее популярным из таких материалов является натуральный природный камень, который позволяет сделать здание, построенное по современной технологии, похожим на традиционные каменные дома. Это особенно важно в том случае, если архитектурная концепция здания тяготеет к классическому стилю.