тел.: (812) 386-90-24
(812) 998-38-17
С-Пб, ул. Новолитовская, д. 10, лит. А
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ФОТО РАБОТ ОТЗЫВЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КОНТАКТЫ

Навесные вентилируемые фасады

навесные вентилируемые фасады

В большинстве европейских стран вентилируемые фасады используются уже довольно длительное время. Системы используются при реконструкции домов, в административных и общественных зданиях, промышленных объектах. В России системы вентилируемых фасадов появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность.

Конструкция навесного фасада состоит из плитовых или листовых облицовочных материалов и подоблицовочной конструкции. Подоблицовочную конструкцию крепят к стене с таким расчетом, чтобы между стеной и наружным покрытием оставался воздушный зазор. Обычно, для устройства дополнительной теплоизоляции, пространство между стеной и облицовочным материалом заполняют утеплителем. В таком случае вентиляционный зазор обеспечивается между теплоизоляцией и облицовкой.

Вспомогательными элементами вентилируемых фасадов являются:

Подоблицовочную конструкцию можно крепить на несущую и самонесущую стену из различных материалов.

Навесные конструкции позволяют обновить фасад и улучшить его теплоизоляционные возможности, одновременно защищая ограждающую конструкцию от негативного влияния атмосферных воздействий. Именно поэтому вентилируемые фасады применяют как в новом строительстве, так и при реконструкции зданий.

Общие сведения о вентилируемых фасадах

навесные вентилируемые фасады

Система навесной конструкции имеет следующую структуру:

  1. Внешняя стена здания.
  2. Теплоизоляционный слой.
  3. Воздушный промежуток.
  4. Облицовочный защитный экран.

Эту схему можно считать оптимальной, поскольку различные материалы размещены в порядке увеличения теплоизоляционных характеристик, при этом снаружи вовнутрь возрастает и сопротивление паропроницаемости.

Дополнительный теплоизоляционный слой снаружи здания помогает лучше защитить стену от повторяющихся циклов замерзания и оттаивания. Колебания температуры в массиве стены значительно уменьшаются. Это предохраняет от появления вредных деформационных процессов, что особенно актуально при крупнопанельном домостроении. При этом точка росы перемещается в наружный шар теплоизоляции, стены внутри помещения не отсыревают и дополнительная пароизоляция становится ненужной.

Еще одним достоинством наружной теплоизоляции в системе вентилируемых фасадов является увеличение способности стен аккумулировать тепло. Согласно выводам ЦНИИЭП жилища, после отключения источника тепловой энергии, остывание кирпичной стены будет происходить медленнее примерно в 6 раз, чем при таком же слое внутренней теплоизоляции. Обустройство внешней теплоизоляции позволяет сэкономить на ремонте поврежденных стен.

Применение теплоизоляционного слоя в навесных конструкциях позволяет улучшить звукоизоляционные свойства стен. Теплоизоляционный шар и фасадные панели поглощают звук в довольно широком диапазоне частот.

Воздушный промежуток принципиально отличает вентилируемый фасад от других его видов. Из-за перепада давления, воздушный промежуток исполняет роль естественной вентиляции, удаляя атмосферную и внутреннюю влагу в окружающую среду. Благодаря воздушному промежутку в системе навесных фасадов снижаются и потери тепла.

Наружный облицовочный материал защищает теплоизоляционный шар и стеновую конструкцию от негативных атмосферных воздействий. Летом облицовка дает надежную защиту от солнца, отражая тепловой поток.

Специфика монтажа конструкции навесных фасадов позволяет системе поглощать термические деформации, которые возникают при перепадах температуры. Это делает невозможным возникновение в облицовочном материале внутренних напряжений, а значит, и появления трещин.

Главными достоинствами вентилируемых фасадов являются:

Системы вентилируемых фасадов – современное конструктивное решение, которое используется для всех типов новых и реконструируемых зданий.